ICT機器を活用した学習

仙台市のGIGAスクール構想により,3月に児童1人1台にICT端末が配当されました。普段の学習の中でICT機器を活用できるようになることで,自分から学んだり,自分の学びをデザインしたり,友達と一緒に学んだりする力を更に高めようとするねらいがあります。
 子供たちは「Chrome book」というパソコンを使います。今日は,6年生が「Google Classroom」に参加し,自己紹介を作成していました。友達の自己紹介を,自分のパソコン上で確認することができます。どの子も意欲的に取り組んでいました。興味を持ってどんどん技術を向上させていくところが,子供たちのすばらしいところです。学習の仕方が多様になっていき,子供たちの今後がとても楽しみです。
4-27chrome book (1).jpg4-27chrome book (2).jpg