放課後学習支援の先生からのアドバイス

今年度は,3年生の希望者を対象として,放課後学習支援を行ってきました。

昨日は,これまで教えてくれた先生(大学生3年生)の最終日でした。

そこで,高校受験に向けての心構え(アドバイス)について,語ってもらいました。

来年皆さんと同じように教員採用試験を受験する受験生です。
皆さんの学習に真剣に取り組む態度を見て,自分も頑張らなければならないという気持ちになりました。
元気をもらいました。ありがとうございます。

<高校受験の心構え>
暗記系のものは,試験当日の休憩時間まで,不安がないように「見直し」をしましょう。

私が失敗したことですが,試験の終了時刻を間違い,試験途中でたいへん焦ってしまいました。試験の開始時刻と終了時刻を確認し,自分の時計を持参して確認してから試験問題を解き始めましょう。
時間配分も大切です。必ず,見直しの時間をとりましょう。自分で決めた見直しの時間は必ず確保して,ケアレスミスのないようにしましょう。

当日は朝から夕方までの長時間の試験です。緊張してあまり食べたくない気持ちも分かりますが,昼食はきちんととりましょう。(腹八分目で)

それでは,皆さん頑張ってください。

<< 今日の広陵中 戻る 2学期期末考査(1・2年) >>