学校関係者評価委員会

<コミュニティ・スクールの勉強会>

2月7日(月)13時30分から第2回学校評議員会・学校関係者評価委員会を行いました。
今回は,仙台市教育委員会学びの連携推進室の主任指導主事を講師に迎えて,コミュニティ・スクールについて勉強しました。
コミュニティ・スクールは,仙台市の学校では,令和4年度中に設立しなければなりません。
これまでの学校評議員会や学校関係者評価委員会,学校支援本部等を一つにまとめて,学校運営協議会となります。
本校でも,次年度の夏休みあたりに設置したいと計画しています。
設置の仕方は,「一校単独」「1小1中」「2小1中」とありますが,小学校と相談したところ,「一校単独」でいうことになりました。

「育む生徒像」について,学校だけでなく,家庭,地域が,そのビジョンを共有し,役割分担しながら,その実現に向けて関わっていくことがねらいだそうです。

IMG_5062.JPG

IMG_5061.JPG

3年生が卒業するまでには,学校評価をまとめて,お知らせする予定です。

<< 100益学習プリント 戻る 教育委員会からの文書 >>