私立特別支援校が4月開校

本日の新聞を見ていたら,「私立特別支援校 仙台に4月開校」という見出しがあり,先日本校に送られてきたパンフレットを再び手に取りました。
新聞では,「県私立学校審議会が17日,県庁であり,新設を了承した。」と書かれていました。
昨年,1年の学級担任だった先生は,宮城教育大学附属特別支援学校に転勤しましたが,旧県教育研修センターに隣接しています。
新聞では,校舎は旧県教育研修センターを活用し,県教委が無償で貸すとありました。

同校は,就労支援やキャリア教育を行い,高等部課程(3年)と専門教育課程(2年)があり,「キャリアデザイン」の1学科で,「芸美」「食農」「福祉」「サービス」の4コースがあるそうです。

県内の私立の特別支援学校の新設は,59年ぶりで,共学校は初めてとのこと。

現在,本校には特別支援学級はありませんが,選択肢が増えることはありがたいことと思います。

<< 地域版避難所運営マニュアル 戻る 1年進路学習「職業調べ発表会」 >>