新型コロナウィルスとの戦い

幸町中学校の生徒の皆さん,保護者の皆さんこんにちは
 新型コロナウィルスの猛威はすさまじいですね。世界で143万人が感染し,8.2万人が亡くなっています。世界で起きていることは,これから身近にも起きる可能性があります。他人事としてとらえるのではなく,その方々の悲しみや苦しみを感じることが大事ではないかと思います。私としては,幸町中学校でもこの「新型コロナウィルスとの戦い」を進めていかなければと考えています。現在,先生方と相談しながら,その準備を進めています。
これから,生徒の皆さんや保護者の皆様の理解と協力で乗り切りたいと考えています。
その中で,本校ではこの戦いの情報をこのブログでお伝えしたいと考えています。今日は基本姿勢を皆さんと共有したいと思います。

「新型コロナウィルスとの戦い!」の基本姿勢
「3つの感染」を防ぎたいと考えます。(資料:日本赤十字社)
(1) 病気そのものの感染(全力で感染しない対策)
(2) 不安と恐怖の感染 (仲間とのコミュニケーション前向きな言葉態度で克服)