休校期間は新しい発見がある!

「万有引力の法則」を考えたアイザック・ニュートンはリンゴの木からリンゴが落ちるのを見てこの有名な法則を発見したと言われます。実は,この場面はヨーロッパでペストが大流行した1665年に通っていた大学が一時休校になった時の時期だそうです。ニュートンはこの休校中にいくつかの論文の着想に没頭でしたそうで,彼はこの休校期間を自分にとって最も創造的な時代「創造的休暇」と呼んだそうです。生徒の皆さんも,「○○×挑戦=新しい自分」に取り組み,昨日の自己管理能力を高めて,「創造的休暇」にして行きましょう!頑張れ!休校チャレンジ!
P.Sアイザック・ニュートンの生涯も参考になることがあります。調べてみてください。

今日は,幸中園で種まきなどの準備を進めていました。生徒の皆さんと一緒に作業できる日を心待ちにしています。ko_chuen_0428