教科書配付を終えて

昨日,教科書を配付することができました。感染拡大防止のため,複数の学級発表掲示,昇降口でのアルコール手指消毒の徹底,無言で距離をおいた体育館の自席への着席,自席に置かれた教科書等をカバンに入れ短時間の連絡後,分散退席,帰りも昇降口での手指消毒の徹底を行いました。生徒の皆さんは状況を理解しマスク着用の上,静かに感染防止に協力してくれました。生徒の皆さん,準備した先生方ありがとうございました。
 私は,その感染防止のために無言で取り組む生徒の懸命な姿を見て,笑顔あふれる学校生活が戻ってくるのは遠い先のように強く感じ,悲しくなりました。そして,少しでも早く幸せな時間が戻るために努力しなければならないと考えました。
 ただ,本校のこれからの一筋の光としては,新しい学年の教科書が手元に届いたことで生徒の学習意欲や進級進学の意欲につながったこと,学級や学年,担任の先生方が分かり,臨時休校期間に心の面や学習面で繋がりを持つ可能性ができたことがあげられます。何か相談したいことがありましたら,いつでも連絡をください。これから,一緒に頑張っていきましょう。
日置校長