1月18日の給食

 今日の給食は「まごわやさしい」の和食です。
 「まごわやさしい」とは,日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた合言葉で,和食には欠かせない身近な食材ばかりです。
 ま:豆(豆類には良質なたんぱく質が豊富)
 ご:ごま(オレイン酸やリノール酸などのほか,たんぱく質も豊富)
 わ:わかめ(カルシウムや食物繊維を多く含む食材)
 や:野菜(特に緑黄色野菜は1日に120gほどの摂取が推奨される)
 さ:魚(特に青魚はDHAやEPA等の良質な脂質やタンパク質が含まれる)
 し:しいたけ(食物繊維を含み、低カロリーでヘルシーな食材)
 い:いも (中でもじゃがいもは食物繊維が豊富で,ビタミンCも含まれる)
 今日の給食の献立は,ごはん,牛乳,ししゃものこうじ揚げ,すき昆布の炒り煮,わかめの味噌汁です。

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