2月27日の給食

 今日の給食の献立は,ミルクパン,牛乳,鶏肉の塩麹焼き,リヨネーズポテト,ミネストローネです。
 リヨネーズとは,「リヨン風の」料理という意味です。リヨンはフランスの第二の都市で,たまねぎがたくさん穫れる土地でもあります。今日の給食の「リヨネーズポテト」は,薄く切ったじゃがいもとたまねぎをバターで炒め合わせた料理です。リヨン風のおいしい給食を,味わっていただきましょう。

0227.jpg
- | - | -

2月22日の給食

 今日の給食の献立は,米粉パン,牛乳,焼き餃子,マーミナーチャンプルー,沖縄風そばです。マーミナーチャンプルーとは,マーミナー(もやし)のチャンプルー(ごちゃまぜの炒め物)です。

0222.jpg
- | - | -

クラブ活動希望調査

 来年度のクラブ活動希望調査が始まっています。3・4・5年生の子供たちは,校舎2階廊下のクラブ希望調査用黒板に自分の名札(マグネット)を貼り付けていきます。さて,今回はどこのクラブが人気でしょうか?

DSC_0333.jpg
- | - | -

みやぎ水産の日

 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。地元・宮城県で獲れるおいしい水産物や水産加工品を食材にした給食が味わえます。
 今日の給食の献立は,ごはん,牛乳,鯖の南蛮焼き,わかめの生姜和え,ガタタン(中華風たまごスープ)です。

0221.jpg
- | - | -

2月20日の給食

 今日の給食は,ごはん,牛乳,鯵フライ,ひじきの炒り煮,さつま汁の「まごわやさしい」食育の日献立です。今日の給食には健康にいい5種類の食べ物が入っています。
 ま:豆(大豆,油揚げ,味噌)
 ご:ごま
 わ:わかめ(ひじき)
 や:野菜(にんじん,れんこん,白菜,ごぼう,さやいんげん)
 さ:魚(鯵)
 し:しめじ

0220.jpg
- | - | -

2月19日の給食

 今日の給食の献立は,バターロールパン,牛乳,マカロニグラタン,いんげん豆のカレースープ,いよかんです。グラタンは子供たちの大好物です。今日ももりもりとおいしそうに食べていました。

0219.jpg
- | - | -

2月16日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,鶏肉と玉子のそぼろ,はっと汁です。昨日に引き続き,今日の5時間目は1,3,6年生の授業参観・学級懇談です。午後の授業も頑張りましょう。

0216.jpg
- | - | -

2月15日の給食

 今日の給食の献立は,ソフトパン,牛乳,ハヤシシチュー,雪菜のソテー,ヨーグルトです。今日の午後は2,4,5年生の授業参観・学級懇談が予定されています。もりもり食べて5時間目も頑張りましょう。

0215.jpg
- | - | -

2月14日の給食

 今日の給食の献立は,わかめごはん,牛乳,海老と豆腐の中華煮,ポテトコロッケ,りんごです。子供たちに人気のわかめごはんなので,今日は完食のクラスがいつもより多いようです。

0214.jpg
- | - | -

2月13日の給食

 今日の給食は,ごはん,牛乳,鱈の竜田揚げ,ほうれん草のコーンのおひたし,キムチ鍋です。
 外国語に授業で6年1組のグループが考えた献立です。冬においしい地元のほうれん草と宮城県沖で獲れた真鱈を使いました。ちょっぴり辛いキムチ鍋を食べると体が温まります。

0213.jpg
- | - | -