今日の給食

 今日は11月の第3水曜日,「みやぎ水産の日」です。今日の献立は,深川めし,牛乳,すきやき,サメの竜田揚げです。
 江戸時代,東京の深川地区の浜辺ではアサリがたくさん獲れたそうです。漁師たちはアサリのむき身をさっと煮て,ごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。忙しい合間に手軽においしく食べられる,江戸時代のファーストフードだったようです。
 ところで,アサリを給食のメニューに入れるのには2つの理由があります。一つは栄養がたっぷりということ。中でも鉄分が多く,みなさんの血を作るもとになります。二つ目は,良い出汁(だし)が出ることです。アサリの旨味を味わってくださいね。
(「給食室からのお便り」から)

DSC_1790.jpg
DSC_1816.jpg
DSC_1801.jpg
DSC_1800.jpg
DSC_1806.jpg
DSC_1804.jpg
DSC_1809.jpg
DSC_1813.jpg
- | - | -