今日の給食
11月は宮城のおいしいものを紹介していきます。今日は仙台黒毛和牛を紹介します。仙台牛はとてもおいしく,高価な牛肉として全国的に良い評判があります。日本全国共通の基準のランク付けで「A5」「B5」の高いランクをつけられた牛肉です。農家の方が一頭一頭大切に育てあげます。そして仙台牛と同じ育て方をしながらも,それ以外のランクをつけられた肉は「仙台黒毛和牛」といわれます。脂の入り方が少し違いますが,味は仙台牛と同じようにおいしく,質の良い牛肉です。宮城県ではこの仙台黒毛和牛のおいしさをみなさんに知ってもらおうと,給食で出せるように特別に安くしてくれました。地元のおいしい仙台黒毛和牛を味わいましょう。(「給食室からのおたより」から)
今日の給食の献立は何かな?
給食当番がせっせと給食を運んでいます。
1年生も給食の準備を頑張っていました。
1年生の配膳の様子。
今日は牛肉,うれしいな。
とってもいいにおい。
今日の献立は,麦ごはん,仙台黒毛和牛の甘辛煮,白石うーめん汁,大根のピリ辛漬けです。
すっごくおいしい。
長町南小自慢の給食です。
今日の給食の献立は何かな?
給食当番がせっせと給食を運んでいます。
1年生も給食の準備を頑張っていました。
1年生の配膳の様子。
今日は牛肉,うれしいな。
とってもいいにおい。
今日の献立は,麦ごはん,仙台黒毛和牛の甘辛煮,白石うーめん汁,大根のピリ辛漬けです。
すっごくおいしい。
長町南小自慢の給食です。
- | - | -