杜のひろば・若林 「1月調理活動を行いました」
1月末に調理活動を行いました。
東北郷土料理シリーズ,最後の県は青森県!
今年度最後の調理活動は,津軽地方に伝わる家庭料理「イカメンチ」を作りました。玉ねぎや人参,キャベツをみじん切りにし,小麦粉でまとめて小さく焼いたものです。
子どもたちは野菜のみじんぎりが大変だったようです。しかし,頑張った分とても美味しいイカメンチが完成しました。おおきさや形,焼き加減は人それぞれ。
ご飯が進むちょうどよい味付けで,みんなモリモリ食べていました。
ある人は3回もおかわりを・・・(笑)
今年度最後の調理活動も大満足で終わりました。
ハートの形にチャレンジ

丁寧に…

丁寧に…焼いて

完成です

東北郷土料理シリーズ,最後の県は青森県!
今年度最後の調理活動は,津軽地方に伝わる家庭料理「イカメンチ」を作りました。玉ねぎや人参,キャベツをみじん切りにし,小麦粉でまとめて小さく焼いたものです。
子どもたちは野菜のみじんぎりが大変だったようです。しかし,頑張った分とても美味しいイカメンチが完成しました。おおきさや形,焼き加減は人それぞれ。
ご飯が進むちょうどよい味付けで,みんなモリモリ食べていました。
ある人は3回もおかわりを・・・(笑)
今年度最後の調理活動も大満足で終わりました。
ハートの形にチャレンジ

丁寧に…

丁寧に…焼いて

完成です

- -
- -