校長先生からのメッセージ

12月21日(金)は,冬休み前の最終登校日です。
校長先生から子供たちへ,以下のメッセージがありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月11日から始まった2学期ですが,今日でおおよそその半分の50日が過ぎました。榴岡小学校の皆さんは,この50日間,毎日の学習に加え,学芸会,あいさつデー,感謝の会,長なわチャレンジなど,みんなの心を一つにして取り組む活動にも,一人一人が目標をもって本気になって取り組んできました。

何よりすばらしいのは,みなさんの力が,ぐんぐんと伸びできたことです。
その力は,この三つです。

1.JPGこの三つの力は,皆さんが自分の夢をもったとき,その夢をかなえるために必要な力でもあります。

2.JPG皆さんは,自分の夢をかなえる力を,家族の方々や地域の方々,そして先生方からの応援をいただきながら,榴岡小学校で,ぐんぐん伸ばしているのです。
皆さんは,自分に力がついてきたことに,自信を持ってくださいね。

さて,私たちは,冬休み中の1月1日に,新年2019年を迎えます。
1月1日は,新しい年のはじめを祝う祝日です。元日,元旦と言ったりします。
新しい年のはじめということにちなんで,ことわざもあります。

3.JPG物事を始めるに当たっては,目標を立て,それを実現するための計画を立てることが大切だという戒めのことわざです。

夢をかなえるために必要な力をぐんぐんと伸ばしてきた榴岡小学校の皆さんには,ぜひ,新しい年を迎えるに当たって,目標と計画をしっかり考えてほしいと思います。
そして,「なりたい自分」に向かって,決めたことをやりぬいてほしいと思います。
期待しています。

結びになりますが,2019年1月8日(火),元気いっぱい,明るい笑顔の皆さんとまた会えることを楽しみにしています。それでは,皆さん,良いお年をお迎えください。