1学年授業研究

9月13日(水),1学年の図画工作科の授業研究がありました。題材は「やぶいたかたちからうまれたよ」です。今回は前回の授業で破いたりちぎったりした新聞紙の向きを変えたり組み合わせたりし,作品のイメージを膨らませることをねらいとした授業でした。
 担任は机の上が散らからないように,整頓されている児童の机を撮影し,テレビに写しました。子供たちはそれをお手本とし,落ち着いて作業に取り組むことができていました。
 0913板書
0913試行錯誤
 今回の授業で1年生の子どもたちは,仙台市で導入している授業支援クラウド「ロイロノート・スクール」を活用しました。まず,ちぎった紙をカメラで撮影し,思い付いたものを画面上に描き込みました。一つのちぎった紙で,思い付いたアイディアを繰り返すことができます。さらに,自分の考えたものをオンラインで提出し,全員で見合いました。真剣に見る様子や,子供達から「すごーい!」と歓声が上がるなど,友達の考えのよさを見付けることができていました。
 デジタルのよさが存分に生かされた授業でした。