<< 「明日も来たくなる学校」をみんなで作るプロジェクト :: main :: 先生たちの勉強会 >>

今年度の社会学級第1弾〜防災講座〜

ここ数年、通常の運営が難しかった社会学級ですが、やっと今年度からまた活発に活動を開始しました。
 今年度は4つの講座を企画しているそうです。その第1弾として10/17(火)に「防災講座」が開かれました。講師は、社会学級生でもあり、本校学区のSBL(仙台市地域防災リーダー)でもある方です。
 今回は主に「自助」と「共助」について、おはなしをいただきました。
 次回は、12/5(火)10時〜 家庭での効果的な学習サポートについて学びます。後日おたよりが配布されますので、どうぞご参加ください。地域の方は回覧板や学校の屋外掲示板でご確認ください。
DSCF1023.jpgDSCF1026.jpg
※仙台市地域防災リーダー(SBL)には、町内会長などを補佐しながら、平常時には地域特性を考慮した防災計画づくりや効果的な訓練の企画運営、災害時には地域住民の避難誘導や救出・救護活動の指揮を行うなどの役割を期待しています。仙台市のSBL養成講座などを受講して登録されます。(仙台市HPより)