体つくり運動

保健体育の授業は,球技等,近くに寄ったり,ボールを共用したりする活動がまだ難しいため,個人で離れてできる活動から行っています。今日の4時間目,3年生の授業を見に行くと,軽いランニング,ラジオ体操,腹筋・背筋・腕立て伏せの補強運動の後,縄跳びを行っていました。単元としては「体つくり運動」で,「鶴中チャレンジなわとびカード」に記録しながら,個人で体力アップを図ります。カードは3学年共通です。熱中症予防の観点から,運動の際は,2mの距離を取ることを目安にマスクを外してもいいことにしています。
3年縄跳び 先週3日間の簡易給食を経て,今日から本格的に給食が再開されました。今日のメニューは,ご飯・牛乳・きびなごの唐揚げ・ひじきと厚揚げの煮物・ごま入り即席漬け・冷凍パインアップルで,好き嫌いはあるようでしたが,久しぶりの給食にみんなうれしそうでした。写真は1年生,中学生になってはじめての配膳活動です。1年配膳活動