入学式で話したこと

学校再開から最初の一週間が終わりました。生徒は3か月も「おうち生活」を送ってきたので,学校の時間割で動くのはちょっときついかなと心配しましたが,友だちと一緒ということもあってなんとか頑張れたようです。「生徒がいてこその学校」と改めて思いました。
 今日の写真は2年生の朝自習です。生徒は昇降口で手指消毒,検温確認,マスク着用確認を受けてから教室に入り,担任に検温カードを提出,8:25から朝自習を開始します。今日の朝自習は1年生が数学,2年生が英語,3年生は社会でした。2年生朝自習 昨日,全国的なアルコール消毒液の品薄状態を心配した保護者の方から,アルコール入りハンドジェルを一箱いただきました。感謝しかありません。うれしい驚きとともに,御家庭でも学校がどんな様子か心配してくれているのだと感じました。早速,各学級に配置させていただきます。学校の様子が伝わるように,この「校長室から」もできるだけ更新に努めていくつもりです。
 ところで,入学式で話したことを載せていませんでした。以下が校長式辞の原稿です。
 「初夏のまぶしい日差しが,新入生の皆さんを励ますかのようにこの鶴ヶ谷の地に力強く降り注いでいます。待ちに待った入学式。本来の桜の季節から,気がつけばあじさいが彩りを添える時期になりました。
 今日の佳き日,新型コロナウイルスの猛威に制限を受けながらも,鶴谷中学校第四十八回入学式を挙行できますことを,心よりうれしく思います。
 今日ここに中学校生活のスタートを切る八十九名の新入生の皆さん,入学おめでとうございます。皆さんの元気のよい返事には,中学校生活に対する決意と希望が満ちあふれていました。
 中学校は,大人として自立するための基礎を築く時期です。自立とは,社会に出て,一人で生きていく力を付けること,子どもから大人になることです。その中学校生活をスタートするにあたって,皆さんに大切にしてほしいことがあります。
 今日を迎えるまでに何度か登校日があり,最初に「仲間」を,次に「今,この瞬間」を大切にしてほしいと話しました。今日はその三つ目。それは「夢」を持つことです。皆さんの正面右側,式次第の上に「輝け夢 その力は無限大」と記してあります。夢を探し求める中で具体的な目標を持ち,夢の実現に向けて一歩一歩努力を積み重ね,中学校生活三年間を過ごしてください。中学校での学習や部活動,生徒会活動などに目標を持って一生懸命取り組めば,それが皆さんの力となり,必ず皆さんを大きく成長させてくれます。今日一緒にスタートを切るかけがえのない仲間たちと,共に認め合い,高め合い,そして磨き合っていってください。
 新入生の保護者の皆様,本日はお子様の御入学,誠におめでとうございます。新入生八十九名,今日から鶴谷中学校の生徒として,お預かりいたします。
 私たち教職員は,この中学校生活三年間を通して,本校の校訓である「自主」「共生」「創造」のもと,「変化する社会に主体的に対応し,たくましく生きていくことのできる,心豊かで創造性に富む生徒の育成を目指して参ります。
 中学校時代は心も体も大きく成長します。また,それと同時に心が揺れ動く時期でもあります。一人一人の成長を確かなものにするためには,学校と家庭との力強い連携が必要です。保護者の皆様の御支援,御協力をお願い申し上げ,式辞といたします。」