襷を繋ぐ

昨日の夕方、駅伝部がバスから降り立ちました。生徒と顧問の先生方の満足そうな顔に、これまでが報われた大会だったことが窺えました。直前発表の延期のお知らせから、精神面と体力面をとぎれることなく維持させてきたことに頭が下がります。男子も女子もベストタイム!男子は目標だった記録用紙(各校の選手個人タイムとともに合計タイム順に並べられたもの)の、1枚目に掲載されることを達成しました!いつも寄り添い一緒に走ってきた(それこそ伴走してきた)先生たちも、自分たちが関わるようになってから「ベストの順位です」と言って、笑顔が溢れました。
今回の大会は「襷を繋ぐ」ことはありませんでしたが、練習中に選手同士でタッチをしている様子に「心の襷を繋いでいる!」としみじみうれしく思いました。引退する3年生の「心の襷」も、しっかりと後輩たちが繋いでくれることでしょう。
おめでとう!そしてお疲れ様でした。IMG_4139.JPGIMG_4143.JPG