着任式・始業式

4月10日(月)新学期が始まりました。
昇降口では新しいクラスが発表されて歓声とともに人だかり。鶴中生たちは,それぞれの一年に思いをはせて,うれしそうに校舎に入ってきました。
久々の体育館で集会形式のスタートは,心配を吹き飛ばす生徒たちの立派な参加態度。着任式では,総勢12名の職員紹介で,久々のマスクを取っての挨拶には,互いにちょっと恥ずかしそうな気配でした。
始業式は,テニスの栄光の表彰と,2名の生徒の気概に満ちた抱負発表から。そして,担任発表では,大きな盛り上がりと拍手に包まれて(写真がないのが残念!)鶴中生の元気と温かさに圧倒された先生たちでした。きっとその後の学級・学年開きも,その温かさの延長にあったに違いありません。

校長の始業式の話として「誰もがチャレンジでチェンジする時。それを支える仲間と職員の「チーム鶴谷」が必ずバックアップ!」と伝えました。着任当初からチーム鶴谷の,生徒を思う先生方の様子に感動していた新校長,清野智子(せいのともこ)です。きっと生徒たちの姿にも,ヤラレてしまうのでしょう。なにとぞよろしくお願いいたします。

クラス発表の様子テニス大会表彰新年度の抱負着任式