3月17日(金)晴れ

修了式一週間前となった3月17日(金)は1年生が学年集会を開き,一年間を振り返りました。写真の場面は各学級代表が作文を発表した後,1学年委員がそれぞれ挨拶をしているところです。1年生の皆さんはもうすぐ後輩が入ってくるので,頼もしい先輩になれるよう心の準備をお願いします。
 この日は1年給食最終日でしたので,学年集会の前に食べたメニューも紹介します。ごはん,牛乳,フライビーンズ,ビーフシチュー,野菜サラダ,グレープフルーツです。2年生は本日20日(月)が給食最終日です。
 金曜日の放課後は2年生の係生徒が花壇の花に水をあげていました(写真2枚目)。梅も咲いていい天気だったので,ちょっと水がかかっても気持ちいい感じでした。この後,水やりからちょっとだけ水遊びに変わりました(お約束どおり)。
 おなじく金曜日は公立入試を終えて進路が決まった3年生が進路決定届を提出しに登校しました。卒業式から一週間しか経っていませんが,ちょっと大人の表情に見えました。一週間ぶりに3年生に会えてうれしかったからか,校長室に戻ったらすぐに鼻血が出ました…1学年集会水やり一週間ぶり