Pink Shirt Day in Tsurugaya

明日は鶴中として3回目のピンクシャツデーです。生徒の皆さんはピンクのものを何か準備しましたか?
 ピンクシャツデーは,ピンクシャツを着たりピンク色のものを身に着けることによって,いじめや差別,偏見に反対の意思表示をする日で,毎年2月の最終水曜日に行われます。カナダで実際にあったエピソードをきっかけに運動がスタートし,今では世界で180もの国や地域で行われるほど大きないじめ反対運動になっています。学校に限らず,企業単位で取り組んでいるところもあります。
 一昨年,昨年と鶴中生は少しずつアレンジを加えて実施していますが,今年は後期2学年委員会がピンクシャツデーの説明や,過去2回の鶴中の取組をまとめた動画を制作し(下の写真),近くの学校にも声掛けをすることにしました。
 鶴中では2月16日(木)4校時に全校道徳として『いじめ防止「きずな」宣言』を振り返り,2学年委員会制作の動画を視聴した後,ピンクシャツをかたどったカードに一人一人メッセージを書き込みました。
 本日2月21日(水)の「昼の放送」で2学年委員が「明日はピンクシャツデーです」と広報をしていたところに,鶴小の校長先生から電話がかかってきました。「ピンクシャツデー,素晴らしい取組ですね。今,お昼のTV放送で鶴小児童と一緒に動画を見ました。鶴小でも明日はピンクの物を身に着けますから」だそうです。
 明日は1・2学年委員が昇降口でピンクマスクを配る予定ですが,生徒の皆さん,ピンクシャツデーには何かしらピンクの物を身に着けて意思表示をお願いします。2学年委員会制作動画より