盛岡調べ

鶴中1年生は2年生に進級後の5月,2泊3日で野外活動に出かけます。3日間のプログラムの中に盛岡自主研修が計画されており,その事前学習として「盛岡調べ」を行いました。調べた結果を班ごとに1枚の紙にきれいにまとめ,校舎4階壁面に掲示しました(下の写真)。
 今年に入ってすぐ,アメリカの有力紙The New York Times(ニューヨーク・タイムズ)が毎年恒例の“52 Places to Go in 2023 (2023年に行くべき52か所)」を発表し,「盛岡市」が何と2位にランクインしたことが注目を集めました。首都東京からのアクセスの良さや,街の中心に歴史的な建物と川や公園などの自然があるところ,コーヒー店,わんこそばのほか,書店,ジャズ喫茶などの文化が根付く街であることが評価されたとのことです。1位ロンドン,3位モニュメント・バレーに挟まれて2位が盛岡ですから,すごいですよね。
 1年生がまとめたレポートは,イラストや写真がふんだんに使ってあり,詳しい人からの聞き込み情報もあったりして,旅行ガイドとしても十分通用するような出来映えです。保護者の皆様,鶴中にお越しの際は,健康のためにも階段を4階まで上がって「盛岡調べ」を御覧ください。盛岡調べ