エコキューブラジオ

3年生が技術の授業でエコキューブラジオを組み立てました。ニッパーやはんだごても使う本格的なキットです。見に行った授業ではラジオはほぼ完成していて,完成品から「昭和の歌」が流れていました(写真1枚目)。
 ところで,校長が今年度耳にした生徒鼻歌の中で一番びっくりしたのは「夢想花(円広志)」です。玄関前の外階段で「とんで,とんで,とんで,・・・,まわって,まわ〜る〜」と聞いたときには腰を抜かしそうになりました。YouTubeとかTikTokとかで聞いているんだろうなと思いましたが,それにしても今の中学生の親世代よりもさらに前の時代ですよね。校長は時代的にドンピシャで,中学生の頃は木曜夜9時のチャンネルは毎週「ザ・ベストテン」でした。ちなみに夢想花のサビでは9回とんで,4回まわります。
 今日,明日と鶴中は期末考査です。鶴中生の皆さん,いつも以上に勉強に集中でお願いします。保護者の皆様も応援をお願いします。写真2枚目は本日朝の会終了後,試験用の座席に移動しているところです。試験なのでみんな制服です。エコキューブラジオの組み立て座席移動