科学館学習に出発

今朝,2年生が貸し切りバスに乗り込み,仙台市科学館での「科学館学習」に出発しました(写真1枚目)。科学館では実験学習(物理「光の進み方」,生物「キノコの世界」,地学「石はなにからできているの」,化学「化学変化と電池のしくみ」)と展示学習に取り組み,弁当を食べた後,自由見学でさらに勉強して学校に戻ってきます。学校到着予定の14時45分には校長は校外勤務のため出迎えできませんが,2年生の皆さん,自然科学についてたくさん学んできてください。
 写真2枚目は昨日の昼休み,パソコン室で勉強する3年生です。後ろ姿からでも真剣な様子が伝わってきます。一人一台端末への移行により,パソコン室にあったラップトップPCが撤去され,広い机にいろいろと資料を並べて勉強できるようになりました(パソコンがないのにパソコン室と呼んでいいのか?という疑問は残ります)。仙台市科学館へパソコン室