やっぱり雪

仙台の私立入試というと毎年雪といった印象がありますが,今年もやっぱり降りました。A日程の朝も,B日程の朝も,受験生やその関係者にとっては気をもむ交通状況となりましたが,鶴中生は無事,受験会場に到着したとのことです。
 さて,受験生が勉強するのは当然ですが,1・2年生も勉強を頑張っています。「定期テスト前には勉強スペースを確保してほしい」との生徒要望を受け,生徒会執行部が昼休みに学習室を勉強部屋とすることにしました(写真1枚目,1/31撮影)。利用希望者が黙々と真剣に勉強に取り組んでいます。
 写真2枚目は,普通教室の昼休みです。やっぱり席について勉強している生徒がたくさんいました。「休み時間に休まなくて大丈夫なの?」と声を掛けると,「校長先生,期末テストも近いですから」と返事が戻ってきました。
 今朝も校地内外を教職員で雪かきしましたが,正門から玄関へ上がってくる坂は注意が必要です(写真3枚目,2/2撮影)。特に夜間は滑りますので,施設開放等で御来校の際はお気をつけください。昼休みの学習室昼休みの普通教室坂道注意