私立入試の中日

西階段を2階に上がっていくと,3年生フロアに入試関連日程が掲示されています(写真1枚目)。カレンダーの周囲にはピンクの花びらがあしらわれ,花びらの一枚一枚に3年生が一緒に受験する仲間を励ます言葉が書き込まれています。中には「3年間ありがとう」とか「卒業まで仲良くしてください」とか,卒業期ならではの言葉も混じっています。
 昨日1月31日(火)は私立入試A日程で,鶴中3年生35名が受験しました。明日2月2日(木)は私立入試B日程で,こちらの方は33名が入試に臨みます。
 AB日程に挟まれた今日は,友達と一緒にいられる安心感からか,温かい雰囲気で授業を受けていました。1枚目右下は,今日の3校時音楽の授業で「早春賦」をのびのびと歌う3年生です。卒業式で歌う歌の準備も始まっていました。
 写真2枚目は1月30日(月)の5校時,私立入試事前指導の様子です。校長と学年主任が励ましの言葉を掛け,進路指導主事が全般的な注意事項を話しました。この後,受験校毎に分かれ,それぞれ担当の先生が最終確認を行いました。励ましのメッセージと早春賦私立入試事前指導