双方向のホワイトボード

いつの頃からか生徒昇降口を入った正面にホワイトボードが設置され,教頭先生が生徒向けにメッセージを書くようになりました。生徒の反応が分かるように,ボードには生徒が書き込むスペースもあります。
 写真1枚目は授業公開ウィーク初日12月5日(月)10時半頃のホワイトボードで,既に生徒がいろいろ書き込んでいます。左側に見えるのは美術部制作のクリスマスリースです。2枚目は12月23日(金)のホワイトボードで,登校したばかりの生徒が早速ペンを取っていました。
 自分の気持ちを相手に伝えることはとても大切で,相手にどのように伝わるかまで考えられるようになるとさらにすばらしいです。
 今年最後の写真はピカピカの保健室です(3枚目)。昨日,サッカー部の生徒が保健室の大掃除を行い,それを見かけた女子ソフトテニス部がすぐに手伝いに入ったそうです。養護教諭が大感激していました。う〜ん,すばらしい!!
 気が付けばもう12月28日。市立学校は明日から1月3日(火)まで閉庁となります。今年一年,保護者の皆様には大変お世話になりました。生徒の皆さんも本当によく頑張ったと思います。よいお年を。そして来年もよろしくお願いいたします。12月5日12月23日保健室もピカピカ