クリスマスプレゼント

12月23日(金),担任の先生にクリスマスプレゼントを贈ったクラスがありました。
 いつものように職員玄関前で登校中の生徒に挨拶していると,「校長先生,うちのクラスに来てください」と3年生の生徒に呼ばれました。
 教室の黒板に飾り付けがしてあって,担任の似顔絵が描いてあり(いつもは南三陸町土産「オクトパス君」風なのがこの日は美形),生徒一人一人のメッセージ入り色紙が立てかけてありました。“Merry Christmas!!”と声が揃うようにリハーサルまでする念の入れようでした。
 さて,朝の会の時間になって教室に入ってきた担任は,驚きつつしばらく黒板を眺め,「はい,健康観察して」といつものセリフで朝の会を始めました。でも,これ以上ないぐらいの笑顔でした。準備中黒板を眺めてはい、健康観察して