職場体験学習発表会(2学年)

鶴中2年生が10月に3日間の職場体験学習を行い,そこで学んだことをスライドにまとめ,各学級内で発表会を行ったことは以前に紹介しました。昨日12月19日(月)は,各学級から選出された代表生徒が学年発表会に臨みました。
 発表はオンラインで行うこととし,代表生徒は3F学習室から各教室に向けて学習の成果を発信しました。こうしたプレゼンテーションを重ねることで,論理的な思考力やコミュニケーション力,発信力を育てていきたいと考えています。
 効果的なプレゼンができるよう,今年度から配置されたICT支援員さんからも事前にアドバイスをもらいました。
 写真1枚目はそのときの様子で,上段が3F学習室の代表生徒,下段左が教室で発表を聞いている生徒,下段右がICT支援員による事前指導です。
 一方,3年生は高校入試に向けた面接練習に取り組んでおり,校長も微力ながら手伝っています。校長室で面接練習を終えた生徒に「写真撮っていい?」と聞いたら,OKが出ました(写真2枚目)。学年発表会面接練習のあと