3年生の授業から

最近の3年生の授業から美術,理科,英語の様子を紹介します。
 美術の授業(写真は3組)では「合格ダルマ」を制作しています。伝統的なデザインから離れ,かなり独創的な作品が続出しています。展示までもう一息といったところです。
 理科の授業(2組)では「仕事とエネルギー」を勉強中で,本日11月16日(水)は動滑車を使って実験をしていました。動滑車を使うと軽く感じますが,その分ひもを引く距離が長くなるので,同じ物体を同じ高さまで持ち上げるのに必要な仕事は常に一定になります(仕事の原理)。
 英語(1組)は「後置修飾」の一つである「関係代名詞」について,ALTのトラ先生と復習中でした。給食を食べた後の眠気も何のその,トラ先生の関係代名詞入りの英語を聞いて,カルタ形式で名詞カードを取り合っていました。
 3年生たちは授業に急に校長が入っていってカメラを構えても全く意に介さない様子で,自然に授業を続けてくれます。今日は「あ,見ちゃった!」と思わず口走った生徒がいたので,それなりに気を遣ってくれていたことが分かりました。ダルマ制作仕事の原理関係代名詞