教育実習生とのお別れ

昨日11月7日(月),3週間の後期教育実習が終了しました。昨日朝の実習生挨拶までこのコーナーで紹介していましたが,今日はその続きです。
 音楽科の越田実習生と社会科の渡部実習生は実習最終日を鶴中生と元気に過ごし,いよいよお別れの時を迎えました。それぞれの実習クラスで開かれたお別れの会は,実習生の人柄がよく反映された会でした。
 2年1組ではなぜかお別れの腕相撲が行われ,最後まで盛り上がって笑顔で越田先生を見送りました(写真1,2枚目)。2年3組では最後の挨拶で渡部実習生が何度も声を詰まらせ,それを真剣に聞いていた生徒たちがもらい泣きをしそうになり,その様子を見ていた担任の相澤先生が涙ぐむという状態でした(写真3,4枚目)。
 静と動の対照的なお別れ会でしたが,どちらも感動的で,実習生にとっても鶴中生にとっても実り多い教育実習になりました。腕相撲笑顔でお別れ生徒から実習生から