週刊かほピョンプレス

こども新聞「週刊かほピョンプレス」は毎週日曜,河北新報朝刊に折り込まれている新聞で,その10月30日(日)号の紙面に鶴中が取り上げられました。「わが校 わがまち スクール通信」というコーナーで,鶴中生徒会執行部2年生が編集委員となって「鶴中スマイルデー」や「ピンクシャツデー」について紹介しました。かほピョンプレスは生徒全員分ありますので,今日明日中には各御家庭にお届けします。
 記事を書いている時点では第50代生徒会執行部が活動していましたが,
10月20日(木)に旧生徒会執行部退任式と新生徒会執行部委嘱状交付式が行われ,現在は第51代生徒会執行部が後を引き継いでいます。
 生徒会スローガンに「Stay Gold〜輝かせよう皆の個性〜」を掲げ,みんなの個性が輝くように,明るい学校づくりに奔走した前生徒会執行部の皆さん,本当にお疲れ様でした。皆さんのリーダーシップのおかげで鶴中が明るく活気のある学校として輝くことができました(写真1枚目:旧執行部)。
 新生徒会執行部は「一人一人の個性を大切にしたい」「世界に誇れる鶴中にしていきたい」という思いを込め,「これが私たちの学校なんだ」と自信を持って全校生徒が生活できる学校を目指していきたいと考え,新スローガンを「This is Me〜一人一人が主人公〜」と決めました(写真2枚目:新執行部)。
 また,委嘱状交付式では,校長が新執行部に,新生徒会長が後期学年委員長と各専門委員長に委嘱状を手渡しました(写真3枚目)。
 皆さんが御覧になった運動会はその翌日でした。生徒の動きがまさに新スローガンどおりで,とても誇らしくなりました。これからの鶴中生の活躍にも御期待ください。旧執行部新執行部委嘱状交付