紅葉と鉄棒

早いもので本日10月28日(金)で運動会から1週間が経ちました。運動会では蛍光イエローのベストを着た生徒がキビキビと動いているのを御覧になったと思いますが,あれは運動会実行委員たちです。みんなが楽しめる運動会にしようと,ほぼ3か月にわたって活動してきました。事前の準備から当日の運営,競技審判やアナウンス,後片付けまで本当にお疲れ様でした(写真1枚目)。
 昨日の朝早く,何だか空気が澄んでいたので校舎4階に上がって西に目をやると,朝日に照らされて泉ヶ岳が赤く染まっていました。ちょっと距離が遠いですが,ドイツ語でいう「モルゲンロート」(Morgenrot),英語に直すと morning red 状態でした。そういえば鶴中の校舎前の桜もすっかり紅葉し,見頃を迎えています。
 その見事に色づいた桜の木の下で,一昨日,昨日と1年生が気持ちよさそうに鉄棒の授業を行っていました。写真2枚目は授業で習った技の練習中,3枚目は外階段に座って授業を振り返っているところです。運動会実行委員紅葉と鉄棒授業の振り返り