1学期終業式

本日10月7日(金)は仙台市立学校1学期最後の授業日で,鶴中では4校時に終業式を行いました。終業式では各学年代表生徒が1学期を振り返って感想を発表しました。リモートとはいえ全校生徒の前ですから緊張したことと思いますが,堂々としていて立派な発表でした(写真1枚目)。校長コーナーもあり,生徒と一緒にざっと1学期を振り返ってみました。
 4月には新しい学年,新しいクラスに入り,新学期がスタートしました。5月には1年生が校外学習で山形へ,2年生が野外活動で雄勝・南三陸・松島へ,3年生は修学旅行で日光・那須へ出かけました。どの学年もこれ以上ないような晴天に恵まれ,それぞれ思い出に残る充実した活動をすることができました。6月には市中総体,7月には合唱祭,8月末から9月にかけては鶴中祭で盛り上がりました。
 もちろん鶴中生は行事だけ頑張っているわけではなく,毎日の授業や係活動にも一生懸命で,校長もちょくちょくのぞきに行っては,「よしよし」と喜んでいます。
 明日から運動部の生徒にとっては新チームで最初の大きな大会,仙台市新人大会が開催されます。終業式の後,各部代表生徒が決意表明を行いました(写真2枚目)。前列左から野球部,男子バスケ部,女子バスケ部,男子テニス部,後列左から女子テニス部,サッカー部,バドミントン部,バレー部,柔道部の代表生徒です。
 選手の皆さんは本気で,真剣に,一生懸命戦ってきてください。出場しない皆さんは全力で鶴中を応援してください。保護者の皆様も熱い声援をお願いします。各学年代表生徒新人大会決意表明