最近の3年生の授業から

1・2年生が新人大会に向けて練習に励んでいる中,3年生は高校進学に向けて勉強にだんだん熱が入ってきました。今日は3年生の授業の様子を紹介します。
 写真1枚目は9月27日(火)の数学で,2次関数のグラフの特徴について考えています。グラフは放物線を描き,a>0 のときは下に凸で,a<0 のときは上に凸です。また,a のとる値により放物線の開き方が異なります。a の値が大きくなればなるほど閉じ(狭くなり),a の値が小さくなればなるほど開き(広く)なります。
 写真2枚目は9月30日(金)の理科で,台車が斜面を下るときの動きについて調べています。このグループは「教室が手狭なので」と,隣の学習室を使ってゆったりと実験を進めていました。
 昨日10月3日(月)は授業中に窓の外を見ている生徒がいたので校庭を見てみると,3年生の別のクラスが保体でリレーの練習をしていました(写真3枚目)。勉強していても他のクラスの動きが気になるみたいです。二次関数のグラフの特徴物体が斜面を下る運動リレーの練習