鉄棒の授業

鶴中は校長室を出るとすぐに職員玄関,そのすぐ外に石段があり,降りていくと校庭の端に鉄棒が設置されています。校長室を出て50歩ほどなので,本当にすぐです。
 本日8月25日(木)4校時に,2年生が保体の授業で鉄棒をしていました(写真1枚目)。夏休み前に保体の先生から「校長先生,蹴上がりできますか?」と聞かれ,「多分」と答えておきましたが,「これのことか!」と思って階段を降りて行きました。
 生徒は「逆上がり」,「前方支持回転」,「片足踏み越し下り」を既にやっていて,「蹴上がり」は応用編に入るのだそうです。自分が中学生だった頃を思い出しながらやってみると,まだできました!2年生から拍手をもらい,ちょっといい気分になったところで本日再開の給食を食べました。
 今日のメニューは「わかめごはん,牛乳,さわらの西京焼き,ごま和え,油麩入りけんちん汁,グレープフルーツ」でした(写真2枚目)。撮影にお邪魔したクラスには,「いただきます」と言った後,すぐにお代わりに立つ生徒がたくさんいて,さすが育ち盛りといったところでした。
 保護者の皆様,2日間の弁当持参に御協力いただきありがとうございました。鉄棒の授業給食再開