七夕

本日は7月7日(木),七夕です。一年に一度,織姫(ベガ)と彦星(アルタイル)が天の川(ミルキーウェイ)を渡って再会する日,短冊に願いを書いて星に願いをかける日です。
 もちろん,鶴中にも七夕飾りがあります。数日前から保健室前に笹竹が立てかけられ,希望者は保健室から短冊をもらって願い事を書き,自分の手で笹にぶら下げます。たまたま保健室にいた生徒にお願いして実際に短冊を書いてもらいました(写真1枚目)。願い事が叶うといいですね。
 ベガとアルタイルといえば,昨夜は帰宅途中に泉中央で多くのベガルタ仙台サポーターと遭遇し,ヴァンフォーレ甲府に3−0の快勝とあってみんな笑顔でした。何としてもJ1に上がってほしい…
 今朝の合唱練習の様子も紹介しておきます。写真2枚目,1年生です。七夕飾り1年朝練