20℃越えの中の桜

日本各地で夏日となった昨日4月12日(火)。鶴ヶ谷でも軽く20℃越えの汗ばむような陽気の中,鶴中生は満開を迎えた桜の木の下で新学級の記念写真を撮っていました(写真1・2枚目)。
 午後には特設スタジオ(被服室)からオンラインで「対面式」が行われ,今年度から鶴中に来た教頭先生が「生徒がのびのびとパフォーマンスしていて,自分たちで行事をつくっている感じがとても良かったです。美術部制作の装飾も素晴らしかったです」と感動していました(見たかったな〜)。
 これだけ気温が高いと,桜がいつまでもつのか心配になります。写真3枚目上段は3年1組(2階),2年1組(3階)の教室から見た桜です。3年3組前の桜は八重桜なので,花を楽しむのはもう少し先になります。後ろに何だか気配を感じて振り向くと,3組の生徒がポーズをとって待っていました(3枚目下段)。校庭桜の木の下で教室の窓から