令和3年度 離任式

三寒四温とはよくいったもので,寒い日と暖かい日を繰り返しながら,桜のつぼみが膨らみ,春の息吹があちらこちらに感じられる季節となりました。また同時に,春は別れの季節でもあります。
 この春の教職員異動で,鶴中から10人の先生方を送り出すことになりました。異動する教職員の氏名と異動先は本日配付のお便りを御覧ください。
 今年の離任式は,Google Classroomで会場,各教室(生徒),体育館(卒業生・保護者)をつなぎ,オンラインで行いました(写真1枚目)。異動するそれぞれの先生方から挨拶をいただき,生徒会長が先生お一人ずつに「お別れのことば」を述べ,生徒会と父母教師会から花束が贈られました。花束を贈る生徒は,贈呈の瞬間まで先生方には秘密で,どの先生も花束を持った生徒が会場に入ってくるたびに感激の表情に変わっていました(2枚目)。
 式が終わってから,教室にいた生徒たちで廊下に花道をつくり,先生方を送り出しました。名残を惜しみながら進んでいたので,卒業生・保護者の待つ体育館までなかなかたどり着けない様子でした(3枚目)。
 御栄転,御退職される先生方,どうか,これからもそれぞれの新任地で鶴中を見守っていてください。先生方の御活躍を心より祈念しております。今まで本当にありがとうございました。離任式(オンライン)花束贈呈見送り