All for One

3月12日(土)の卒業式にどうしても出席できず,卒業証書を受け取っていない3年生が一人だけいました。そこで3月17日(木)にその一人のための「卒業式」を行うことにしました。
 この日は3年生の進路決定届の提出日になっており,提出にやってきたクラスメートがそのまま学校に残り,「卒業式」に参加しました。式場となった鶴誠館に紅白幕を張り,座席をきちんと並べ,赤畳を赤絨毯に見立てて配置し,卒業生,保護者,教職員が出席して3月12日とほぼ同じ式次第で卒業証書を授与しました。
 本人も参加した卒業生もみんな満面の笑顔です(下の写真。マスク着用ですが…)。写真を撮っているときに保護者の方から「これで区切りができました。ありがとうございました。」と声を掛けていただきました。
 以前,校舎を見回っているときにこのクラスの黒板に“One for All, All for One”と書いてあるのを見かけたことがありますが,まさにAll for One(みんなは一人のために)でした。「卒業式」