3年生の先輩へサプライズ

昨日3月11日(金)は,故郷復興プロジェクト「朝のあいさつ運動」に続き,4校時に秘密のプロジェクトが進行していました。3年生が卒業式練習と学年集会を終えて教室へ戻った頃を見計らって1・2年生が音を立てずに廊下に並んで花道をつくり,3年生を送り出すというサプライズ・プレゼントでした。
 コロナ対策のため部活の先輩にプレゼントを渡せずにいた後輩たちにとっては,実際にプレゼントを渡すチャンスにもなりました。少し「密」に見えますが,マスク着用,会話は最小限,廊下なので換気は十分,短時間でしたので御安心ください。
 さて,下校時間になって教室を出た3年生はびっくりです。「何事?」とキョロキョロしながら花道を歩いてきました。もちろん満面の笑顔。中には泣き出す先輩もいて,サプライズは大成功でした。
 昇降口から外に出た3年生はもらったばかりのプレゼントを確認したり,友達と名残を惜しんだり,卒業式さながらでした。3年生の皆さん,まだちょっと早いです。本番は今日ですから!
 昨日の様子は写真を見た方が早いので,卒業式の練習から下校まで順番に並べてみました(↓)。サプライズ