受験も団体戦

本日2月1日(火)は私立入試A日程で,鶴中3年生39名が受験しています。高校によっては推薦入試等で合格が内定している生徒も受験します。
 下の写真は,昨日2校時の3年生が数学の入試問題,家庭科の折紙(幼児の遊びと発達),理科の入試対策に取り組んでいるところです。3年フロアには中総体前に美術部が制作した鶴中応援旗「中総体も受験も団体戦だ」がずっと飾ってありますが,A日程前日となった昨日は,「受験も団体戦」という言葉どおり,互いに励まし合っている様子が伝わってきました。
 話は変わりますが,校長は昨日,額の右端に絆創膏を貼っていました。週末に岩場を走っていて足を取られ,額を岩にぶつけてしまってマンガみたいに腫れました。ちょっと目立つ位置だったので,昨日はいろんな生徒から「校長先生,どうしたんですか?」と気遣ってもらいました。鶴中には優しい生徒がたくさんいます。DSCN0011鶴中応援旗.jpg