感染対策をしっかり

仙台市内における新型コロナウイルス感染急拡大の報を受け,昨日1月19日(水)は放課後の生徒の活動を止め,教職員で校内のコロナ対策についてもう一度見直そうと打合せを行いました。生徒の皆さんには急な決定で申し訳なかったですが,感染拡大期に入っていますので許してください。鶴中生には引き続き感染防止3基本(3密(密閉・密集・密接)回避・マスク着用・手洗い)の徹底と,こまめな換気をお願いします。また,本人や同居家族に風邪のような症状がある場合には,欠席にはなりませんので,その旨を学校に連絡してください。なお,1年生2クラスの調理実習は延期といたします。楽しみにしていた皆さん,ちょっとの間だけ我慢してください。
 本日の写真は,3年生が家庭科の授業で作った「お名前ワッペン」です。自分たちでデザインを決め,布を裁断し,すべて手縫い(かがり縫い)で仕上げました。ボタン付けも必須だそうです。お名前ワッペンなので自分の名前が刺繍してあるのかなと思ったら,写真のアンパンマンの裏には「推し」の名前が入っていました…お名前ワッペン