模擬面接

鶴中2年生は,自分づくり教育(キャリア教育)の一環として「職業調べ」を行い,エントリーシートを作成しました。エントリーシートは,皆さん御存知のとおり「自分自身の人柄を企業にアピールするための書類」で,決まった形はありませんが,これまで努力してきたこととか,自己PRなど,企業側が応募者の人となりを判断するために使用する資料のことです。
 1年生が雄勝石を削ってMy硯を作っていた12月8日(水),2年生は地域の方6名を面接官として迎え,エントリーシートに基づく「模擬面接」を行いました。さすがに模擬面接中に面接室まで入って撮影するわけにはいかないので,緊張しながら面接室入口で待っているところ(写真1枚目)と,窓のガラス越しに模擬面接の様子(写真2枚目)を撮影しました。
 面接官を務めたうちの一人の方は,帰り際に「緊張している生徒さんがもう可愛くて,可愛くて仕方がありませんでした」と話していました。緊張したということは,それだけ一生懸命に取り組んだということで,それが伝わったんだと思います。
 なお,高校入試に面接が組み込まれている受験生を対象に,3年生も面接練習を行っています。校長が担当する皆さんは,こんな席に座ることになります(写真3枚目)。模擬面接直前模擬面接3年面接室