床磨き&ワックス掛け

年末の行事といえば大掃除。まだ年末というにはちょっと早いですが,鶴中は先週一週間で大掃除を行い,12月17日(金)に床磨きとワックス掛けで大掃除を締めくくりました。
 1〜3年生まで放課後一斉に机・イスの脚のゴミを雑巾で取って廊下へ運び出し,各自の消しゴムで教室の床の鉛筆跡を消し,教室の掃き掃除をした後,濡らしたスポンジを使ってみんなで床を磨きました。雑巾でさらに汚れを拭き取り,最後に美化委員がワックス掛けをしました。土日で床を乾かし,今朝,机と椅子を元の位置に戻しました。
 今日の写真は上から順番に2階(2年生),3階(3年生),4階(2年生)の床磨きの様子です。自分たちが使った教室を自分たちできれいにするという,大切にしたい日本の学校文化です。2階3階4階