運動会実行委員会

鶴中は1学期末に入り,明日10月1日(金)は生徒会行事の立会演説会と選挙,来週8日(金)は1学期終業式と通信票配付,9日(土)・10日(日)は仙台市新人大会と忙しい日が続きます。そんな中,生徒は10月21日(木)開催予定の運動会に向けて着々と準備を進めています。
 運動会実行委員会は期末考査の翌週9月13日(月)に立ち上げられました(写真1枚目上)。実行委員会では,運動会のスローガンや実施種目,各種目のルール,応援パフォーマンス,縦割り団毎の色,コロナ対策等,様々な議題が話し合われています。最初のうちは先生が話していましたが,9月28日(火)の第5回実行委員会ともなると,生徒が自分たちで話し合いを進めていました。校長が入っていくと,司会が「今,この黒板を撮られると困るんですけど…」と言いながらポーズをとってくれました(写真1枚目下)。
 実行委員会で話し合った内容は「つるりんぴっく便り」として配布され,9月29日(水)現在,第4号まで発行されています。
 運動会に合わせて各学級で学級旗も制作します。学級でデザインを募集してイメージを膨らませ,そこから係生徒が仕上げていきます。1年生は昨日の朝の会で募集したデザインを学級で検討していました。3年生は動きが早く,すでに色塗りに入っている学級があります(写真2枚目)。運動会実行委員会学級旗制作