前を向いて黙って食事

本日の写真1枚目は昨日8月24日(火)のお弁当の時間です(2日間にわたってお弁当の用意をありがとうございました)。同じ方向を向いて黙って食べているので,月曜日の実力考査のときの写真とあまり変わりません。
 お弁当や給食の時間は本来,友達とわいわいガヤガヤ賑やかに楽しく食べるものですが,昨年の新型コロナによる臨時休業明け以来,鶴中ではずっとこのような形で食事をしています。普段は広報委員会が昼の放送を流すところ,昨日は生徒指導主事より「黙食のお願い」が放送されました。「まん延防止等重点措置」の再適用に伴い,感染防止に向けて改めて注意喚起をしたところです。
 場面は変わって昨日の放課後。校舎内の各フロアでは鶴中祭の準備が進められていました。写真2枚目は鶴中祭実行委員会(動画編集・装飾準備・司会打合せ)と美術部(展示スペースの準備)です。
 写真3枚目は吹奏楽部がアップテンポで「どれだけがんばりゃいい 誰かのためなの?」と演奏中。思わず「そして輝くウルトラソウル(ハイッ!)」と歌いそうになりましたが,ガマン,ガマン…。吹奏楽部は鶴中祭ステージが3年生の引退公演も兼ねているので特別熱が入っています。お弁当鶴中祭準備ultra soul