学校再開

鶴中は本日8月20日(金)より学校を再開しました。仙台市立の中学校は8月24日(火)までが夏休みと定められていますが,夏休みと冬休み合計で7日間まで学校独自に授業日を設定することができ,授業時数確保の観点から鶴中では本日と来週の月・火を授業日とさせていただきました。
 本日は1校時に放送で全校集会を行い,生徒会長が全校生徒に向かって話をしました(写真1枚目)。「1年生の皆さんは中学校に入り初めての夏休みで,小学校とは違い宿題も多く部活もあって,勉強と部活を両立させるのは大変だったかと思います」とか,「2年生は3年生が抜けた部活で自分たちが主体となり,新人戦に向けて本格的に練習に取り組んできたことと思います」,「3年生にとっては中学校生活最後の夏でした。多くの生徒は部活を引退し,受験に向けて励んでいたことでしょう」と,学年ごとに語りかけ,最後に「夏休み後には鶴中祭や運動会など全校で行う行事があり,鶴中生の努力の成果を発表したり,一致団結して活動する姿を見せることのできるよい機会です。一人一人が全力で取り組み,鶴中が今以上に活気があり過ごしやすい場所となるようにしていきましょう」と呼び掛けました。いつもながら立派なあいさつで,聞いていてうれしくなります。
 写真2枚目・3枚目は本日の2校時の様子です。1年生は「夏休みの絵日記」を制作し,2年生は野外活動で学んだことをプレゼン資料にまとめる活動をしました。生徒会長あいさつ夏休みの絵日記野活のまとめ