合唱練習

鶴中の音楽室は4階,校長室は1階ですが,校長室が音楽室の真下にあるせいか,事務仕事をしているとピアノの音や生徒の歌声がよく聞こえ,つい音楽室へ足を運んでしまいます(階段を上るのがちょっとだけ辛い...)。中学校で歌う合唱曲にはメロディといい,歌詞といい名曲が多く,校舎のあちらこちらから合唱が聞こえるこの時期は一日中いい気分です。
 今年の合唱祭は,密防止と時間短縮の関係で各学級自由曲1曲のみの発表ですが,音楽の授業で課題曲を歌ってきた経緯があり,学年全体で課題曲も歌います。学年で歌う課題曲は1年生が「夢の世界を」,2年生が「大切なもの」,3年生が「時を越えて」です。
 下の写真は6月25日(金)〜6月30日(水)までの期間に撮影しました。音楽の授業のほか,朝と放課後に校舎のあちこちで合唱練習が行われています。以前紹介したのと同じような写真ですが,歌声は格段に進歩しています。6/25〜6/30合唱練習