全国学力・学習状況調査

本日5月27日(木)は「全国学力・学習状況調査」の実施日で,鶴中3年生も1〜3校時にかけて国語・数学・質問紙調査の各調査に臨みました。この調査は文部科学省が全国的に子供たちの学力状況を把握するため平成19年度から実施しているもので,昨年度は新型コロナウイルス感染症の学校教育への影響等を考慮し,実施されませんでした。生徒の表情は真剣そのもので,全集中で問題に取り組んでいました(写真1枚目)。
 仙台市中総体まで2週間あまりとなり,大会に向けた強化期間として,部活動の時間がいつもより長くなっています。運動部生徒を応援しようと応援委員会や文化部も様々な企画を行っています。写真2枚目は,校舎3階3年生フロアに登場した鶴中応援旗です。美術部の生徒が鶴中の健闘を願って制作しました。
 もちろん,各運動部も頑張っています。写真3枚目は昨日の女子バレーボール部,練習序盤の対人パスです。女子バレーボール部は大会初日,予選Cブロック1回戦で東華中と対戦します。全国学力・学習状況調査鶴中応援旗女子バレーボール部